Противоэрозионная обработка почвы

Противоэрозионная обработка почвы

Основная задача обработки почвы в условиях водной эрозии — уменьшение или полное устранение поверхностного стока, повышение противоэрозионной устойчивости частиц, обеспечения лучшего проникновения воды в почву.

Высокую эффективность обеспечивает здесь вспашка поперек склона и плоскорезная обработка в сочетании с щелеванием. На склонах крутизной 3 ⁰ -5 ⁰ после лущения стерни применяют вспашку с почвоуглублением, комбинированная обработка или боронование зяби, на двускатных и неровных площадях — лункование, а на склонах, порезанных балками — контурную обработку вдоль горизонталей, перекрестное обвалование и щелевание зяби на глубину 50-60 см. На склонах 5 ⁰ и больше осуществляют прерывистое боронование, полосное размещение культур с многолетними травами, щелевание зяби.

В районах распространения ветровой эрозии применяют плоскорезную обработку почвы, при котором на поле хранятся стерня и другие растительные остатки. Это защищает почву от выдувания и способствует накоплению влаги. На поверхности поля больше задерживается снега, а почва промерзает на меньшую глубину.

В системе противоэрозионной плоскорезной обработки под яровые культуры и черный пар вместо после уборочного шелушения применяют игольчатые бороны. Если поле засорено однолетними сорняками, его обрабатывают противоэрозийными культиваторами. Когда преобладают многолетние коренепаростковые сорняки, шелушение проводят культиваторами-плоскорезами. Вместо вспашки почву обрабатывают культиваторами-глубокорыхлителями на глубину, рекомендуемую для зяблевой вспашки. Весной закрывают влагу боронами.

Поверхностное возделывание почвы под озимые культуры в условиях ветровой эрозии осуществляют с помощью противоэрозионных культиваторов и игольчатых борон.