Зяблевая обработка почвы

Зяблевая обработка почвы

Основная обработка почвы (зяблевая обработка почвы) производится в летне-осенний период под яровые культуры и черные пары. При этом обязательно учитывают особенности культур конкретного севооборота и почвенно-климатические условия.

Основная обработка почвы после зерновых культур. Под такими культурами, как озимые рожь и пшеница, ячмень, овес и другими зерновыми, верхний слой почвы слишком уплотняется и после их сбора быстро пересыхает. Начинают развиваться сорняки, которые еще больше ее высушивают. Поэтому вслед за уборкой урожая проводят лущения стерни (глубина и способы зависят от засоренности поля, эрозионных процессов и т.п.).

При недостаточном увлажнении почвы и на полях, засоренных осотом и другими корне-ростковыми сорняками, применяют улучшенную зяблевую обработку, включающую послеуборочное дискование на 6-8 см и повторное лущение лемешными или плоскорезными орудиями на 10-12 см. Зяблевую пахоту в Степи проводят во второй половине сентября — первой половине октября, в Лесостепи — во второй половине сентября и на Полесье — в первой и второй декадах сентября. На черноземах, темно-каштановых, темно-серых лесных почвах под яровые пропашные культуры пашут на глубину 25-32 см, под колосовые и другие — на 20-22 см, а на дерново-подзолистых, солонцеватых и смытых — на глубину пахотного слоя.

Основная обработка почвы после пропашных культур. На чистых от сорняков полях после пропашных лущение не проводят. Однако после кукурузы и подсолнечника лучшие результаты дает зяблевая обработка с предыдущим лущением. После картофеля и свеклы на чистых от сорняков полях можно применять поверхностное возделывание. В районах, где проявляется ветровая эрозия, зяблевиу обработку проводят без вращения ломти.

После многолетних трав поле обрабатывают плугами с предплужником. При запашки верхнего слоя дернины пласт хорошо разрыхляется, поэтому отпадает необходимость в повторной обработки.

Некоторые особенности имеет зяблевая обработка после люцерны, которая после вспашки часто отрастает. Для уничтожения ее корневых шеек поле лущат лемешными лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами и обрабатывают культиваторами-плоскорезами.

Сроки обработки почвы после многолетних трав зависят от почвенно-климатических условий и последующей культуры. В Степи и Лесостепи после многолетних трав чаще высевают озимые, а на Полесье — лен-долгунец. Под озимые поле обрабатывают сразу же после первого скашивания. При размещении после многолетних трав яровых культур пласт обрабатывают после второго укоса, а в условиях орошения — после третьего-четвертого. На почвах легкого механического состава пласт начинают обрабатывать позже, учитывая быструю минерализацию органических остатков, что приводит к вымыванию из пахотного слоя питательных веществ. Ориентировочно зяблевую обработку после многолетних трав в Степи надо заканчивать не позднее 1 октября, в Лесостепи и на Полесье — до 15-20 сентября.

Полупаровая обработка почвы в районах достаточного увлажнения на засоренных полях включает лущение дисковыми или лемешными лущильниками, вспашку с боронованием после прорастания сорняков, следующее боронование или культивацию с боронованием. Если почва очень уплотняется или заплывает, поздней осенью вместо культивации ее обрабатывают лущильниками или плоскорезами на глубину 16-20 см. Это дает возможность удерживать почву в разрыхленном состоянии, что при достаточном увлажнении обеспечивает дружное прорастание сорняков, которые уничтожаются боронованием или культивацией . Однако полупаровая обработка имеет и ряд недостатков. Так, на тяжелых почвах при такой обработке увеличивается заплывания, а в районах распространения ветровой и водной эрозии возрастает опасность выдувания и смыва верхнего слоя. Кроме того, значительно возрастают затраты на обработку. Поэтому на чистых от сорняков окультуренных почвах следует применять минимальное количество приемов зяблевой обработки с использованием высокоэффективных гербицидов. В засушливых условиях и в районах ветровой эрозии полупаровую обработку следует производить плоскорезами. Они позволяют дополнительно обрабатывать зябь на большую глубину, лучше подрезать сорняки и меньше распылять грунт.