Удобрение риса

Удобрение риса

Большинство приморских солонцовых и засоленных почв, на которых выращивают рис, малоплодородные, содержат мало гумуса (1,2-2%), слабо обеспечены фосфором и азотом и только достаточно калием. Если чеки еще затоплены, в верхнем слое почвы содержится значительное количество нитратов, которые при затоплении быстро вымываются и денитрификуються или восстанавливаются до аммиака. В связи с возможным вымыванием под рис необходимо вносить аммиачные формы азотных удобрений — сульфат аммония, хлористый аммоний и карбамид. Последний грунтом не впитывается и может вымываться с поливной водой. Такие же потери возможны при нитрификации аммиачных форм азота, особенно при заблаговременном внесении их в почву. Азотные удобрения под рис вносят перед критическим периодом потребности растений, который длится от появления всходов до конца кущения. Именно в это время формируются метелки и колоски. Основную часть азотных удобрений (2/3) применяют перед посевом вместе с фосфорными, а остальные — при подкормке в период от всходов до кущения.

Оптимальная норма азота под рис на солонцеватых почвах Причерноморья и Присивашья составляет 90 кг/га и столько же фосфора, а после люцерны — не более 60 кг/га. При увеличении нормы азота по занятых парах до 120 кг/га эффективность его по сравнению с нормой 60-90 кг/га снижается. Однако в условиях плавней Дуная при повторных посевах риса на лугово-болотных и оторфованных суглинистых вносят 120 кг/га азота, а на супесчаных и илисто-песчаных — 180 азота и 90-120 кг/га фосфора.

Чрезмерное повышение нормы азота приводит к затягиванию вегетации, уменьшению устойчивости растений к полеганию и поражению грибными болезнями, а в холодные годы к увеличению пустозернистости.

Фосфор снижает негативное воздействие повышенной нормы азота, особенно в период укоренения растений и их кущения. Учитывая низкую подвижность фосфора в почве, его можно вносить заранее под зяблевую вспашку или под предпосевную обработку почвы. Подкормка растений этими удобрениями дает меньший прирост урожая, чем предпосевное или основное их внесения. Калийные удобрения применяют только через несколько лет после выращивания риса в одном чеке.

Таким образом, при размещении риса по занятых парах, после зерновых культур и после повторных посевах необходимо вносить 90-120 кг/га азота и 60-90 кг/га фосфора, а по пласту многолетних трав и после других бобовых культур — по 60 кг/га азота и фосфора. Азотные удобрения применяют только перед посевом риса и при подкормке всходов.