Микроэлементы для растений

Применение азотных, фосфорных и калийных удобрений без внесения микроудобрений часто не дает ожидаемого эффекта вследствие недостатка в почвах микроэлементов. Поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством необходимо систематически пополнят запасы микроэлементов в почве путем внесения их в комплексе с основными элементами минерального питания растений.

Для нормальной жизни растениям необходимы микроэлементы: бор, молибден, марганец, медь, цинк и др.

Бор (B) играет большую и многообразную роль в биохимических и физиологических процессах в растении. При его отсутствии отмирают точки роста растений, что связано в первую очередь с нарушениями в передвижении углеводов. Борное голодание уменьшает сопротивляемость растений к болезням (гнили сердечника у сахарной свеклы, бактериозу у льна, головне и ржавчине у озимой пшеницы).

Молибден (Mo) входит в фермент нитратредуктазу, который участвует в восстановлении нитратного азота. Этот микроэлемент способствует также фиксации молекулярного азота клубеньковыми растениями. Кроме того, он улучшает условия кальциевого питания бобовых и других растений.

Марганец (Mn) участвует в окислительно-восстановительных процессах и взаимодействует с железом в ферментных системах. Он способствует переходу закисленных форм железа в окисные, что устраняет их токсичность. В растениях должно быть определенное соотношение железа и марганца (1,5-2,5 : 1). Марганец участвует в синтезе витамина С, усиливает накопление сахара в корнеплодах, белков – в зерновых культурах. Недостаток марганца наблюдается на нейтральных и щелочных почвах.

Медь (Cu) входит в состав таких ферментов, как полифенолоксидазы, аскорбатоксидазы, связана с окислительными процессами. Она оказывает стабилизирующее действие на хлорофилл, что усиливает фотосинтезирующую деятельность зеленых растений. При недостатке меди они болеют, теряют тургор. Медь влияет на углеводный и белковый обмены.

Цинк (Zn) отмечен в составе некоторых ферментов, усиливает их активность, например каталазы, пероксидазы и др. Недостаток цинка нарушает липоидный и углеводный обмены, в растениях содержится меньше сахарозы и крахмала и больше редуцирующих сахаров. При недостатке цинка также снижается содержание фосфорорганических соединений, затухает процесс образования хлорофилла, в результате чего появляются пятнистости, хлороз, желтуха. Повышенная чувствительность к недостатку цинка отмечена у кукурузы, сои, фасоли и других культур.

Кобальт (Co), йод (I)бром (Br) и ванадий (V) оказывают положительное влияние на урожай сахарной свеклы, бобовых, льна и других сельскохозяйственных культур.

Сельскохозяйственные культуры различаются между собой по потребности микроэлементов. Эффективное использование микроудобрений на различных типах почв зависит от многих факторов, в том числе от содержания подвижных форм микроэлементов в почве.