Сера для растений

Сера (S) входит в состав многих веществ, играющих важную роль в жизнедеятельности растений и определяющих их продуктивность. Она содержится в таких незаменимых соединениях, как аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), и в отдельных промежуточных соединениях, принимающих участие в их синтезе. Сера входит в состав протеолитических энзим и каталитических соединений (аневрин – витамин В1, тиамин, пенициллин и др.). Синтез некоторых азотистых небелковых соединений (гликозиды, глутатион) происходит под влиянием серы. При этом глутатион играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах.

Большая роль серы установлена в синтезе масел у крестоцветных растений (горчица, сурепка и др.), а также в синтезе хлорофилла. При ее недостатке тормозится фотосинтез и возникает явление хлороза листьев.

Количество серы в растениях многих видов сравнительно небольшое и колеблется от 0,50 (в стеблях рапса) до 0,02% (в зерне озимой пшеницы). Однако возможны значительные колебания по содержанию серы в одних и тех же растениях. Это связано как с генетическими факторами, так и с уровнем питания растений серой. Вынос серы из почвы с урожаем также у различных культур неодинаков.

Многочисленные микроорганизмы способны использовать разнообразные соединения серы, а корни высших растений — только серу в виде SO4. Листья усваивают также из атмосферы окислительную серу SO2.

Содержание серы в почвах сильно колеблется и в зависимости от их типа может составлять от 2 до 3500 мг на 100 г почвы. Сера в почве находится преимущественно в органической форме и только 10-15% — в форме SO4. Характерно, что гумус имеет отношение N : S почти постоянное – от 8 : 1 до 12 : 1. В среднем количество серы в почве, обеспечивающее нормальное питание растений, должно составлять не менее – 10-15 кг/га, иначе обнаруживается серная недостаточность. Недостаток серы в почве отображается прежде всего на активности микроорганиизмов – метаболизаторов серы в образовании гумуса.

Положительное влияние серы часто остается незамеченным, так как воздействует она главным образом не на величину урожая, а на его качество. Кроме того, внешнее проявление серного голодания растений обычно маскируется почти полным сходством с признаками недостатка азотной пищи.

Ранее при разработке системы применения удобрений, как правило, вопросы питания серой не были ведущими. С переходом на концентрированные удобрения, в составе которых серы меньше, встает вопрос об обеспечении серными удобрениями сельскохозяйственных культур в районах, где может проявиться серная недостаточность.