Обработка почвы под озимые культуры

Обработка почвы под озимые культуры

Обработка черного пара в основном состоит из одного-двух шелушений и вспашки или рыхления без вращения ломти. Черноземы и каштановые почвы обрабатывают на глубину 22-25 см, а поля, засоренные корневищными и корнеотпрысковыми сорняками — на 27-30 см. На других почвах глубина обработки зависит от толщины гумусового горизонта.

Весеннюю обработку черного пара начинают с закрытия влаги. По мере появления сорняков и уплотнения почвы в течение весенне-летнего периода в нормальные по увлажнению годы пар 4-5 раз рыхлят культиваторами с плоскорежущими лапами или лемешными лущильниками без полок с одновременным боронованием. Почву обрабатывают послойно, начиная с глубины 10-12 см, а на полях, засоренных многолетними сорняками — 12-14 см. Глубину следующих культиваций постепенно уменьшают. Последнюю предпосевную производят на 6-8 см. Во второй половине лета количество обработок должна быть минимальной. По возможности их надо менять боронованием, особенно после дождей и массового прорастания сорняков. Лучшие результаты дают игольчатые бороны. В засушливых условиях и при применении гербицидов количество культиваций уменьшают. В районах распространения ветровой эрозии пар осенью обрабатывают плоскорезами, а летом культиваторами-плоскорезами, штанговыми культиваторами и боронами.

Обработка кулисных и сидеральных паров. Кулисные пары отличаются от черных тем, что весной или летом их засевают высокостебельными культурами (кукуруза, подсолнечник, конопля, сорго, горчица и др.). С шириной междурядий, кратной ширине захвата (8-12 см) орудий, которыми летом обрабатывают почву между кулисами. Для лучшей обработки пара применяют летние кулисы. При этом культуры высевают во второй половине июня — начале июля. К их посеву почву обрабатывают по типу черного пара. Озимые культуры сеют между кулисами или поперек кулис. На летние посеве кулисных культур выбирают такой срок, чтобы растения успели до осенних заморозков сформироваться и могли хорошо задерживать снег. После уборки урожая кулисных культур их стебли оставляют на поле.

В сидеральных парах выращивают бобовые или другие культуры, зеленую массу которых запахивают на удобрение. Одной из лучших сидеральных культур является люпин, который обеспечивает до 500 ц/га зеленой массы, обогащает почву азотом. Почву под люпин обрабатывают так же, как и под ранние яровые. Запахивают его плугами без предплужников в фазе блестящих бобиков (не позднее 15-20 дней до посева озимых), а затем поле укатывают и боронуют.

Обработка занятых паров. В Лесостепи и Степи наиболее распространенными парозанимающими культурами является озимая рожь, озимая пшеница, кукуруза на зеленый корм и сено, а на Полесье — однолетние и многолетние травы на сено, люпин на зеленый корм и силос и ранние сорта картофеля.

Озимые культуры на зеленый корм освобождают поле во второй половине мая, горох-овсяные, вико-овсяные смеси и многолетние травы — во второй половине июня, кукуруза на зеленый корм в зависимости от зоны — в июле — начале августа. Способ обработки занятых паров зависит от влажности почвы, ее засоренность и особенностей парозанимающей культуры. В районах достаточного увлажнения поля после рано собранных парозанимающих культур (озимые, зернобобовые смеси) пашут на глубину 20-22 см. После многолетних трав почвы с достаточной глубиной гумусового горизонта пашут плугами с предплужниками на 25-30 см, а с неглубоким гумусовым горизонтом — на глубину пахотного слоя. В агрегате с плугами пускают кольчато-шпоровые катки. Если почва сухая после многолетних трав и других парозанимающих культур обычного строчного сева и плохо разрабатывается, ее дискуют, а затем пашут. В Степи при сухом, слишком уплотненном грунте дискование проводят тяжелыми дисковыми боронами, а следующую обработку — плоскорезными орудиями в агрегате с боронами и катками повторяют и пашут позднее.

После кукурузы на зеленый корм и силос, гороха и других парозанимающих культур, которые поздно освобождают поле, в районах недостаточного увлажнения лучшие результаты дает поверхностное возделывание почвы на 8-10 см. При этом верхний взрыхленный слой лучше защищает нижние слои от пересушивания и обеспечивает более полное впитывание влаги даже небольших осадков в допосевной период.

После дискование под озимые культуры почву обрабатывают культиваторами, что обеспечивает более выровненный по глубине обработанный слой и высококачественный посев озимых. Лемешные лущильники пускают в агрегате с боронами или кольчато-шпоровыми, а плоскорезные орудия — с боронами и кольчато-шпоровыми катками.

Высокое качество поверхностной обработки пара обеспечивают комбинированные агрегаты, которые оснащены дисковыми рабочими органами, плоскорезными лапами, кольчато-шпоровыми катками и боронами-волокушами. Такой агрегат обрабатывает почву за один проход на глубину 8-10 см. По мере появления сорняков и уплотнения почвы занятые пары боронуют, а при необходимости — культивируют.

Обработка почвы после непаровых предшественников. Значительную часть озимых культур высевают после кукурузы, собранной в молочно-восковой спелости, бахчевых, озимых и яровых зерновых. В отличие от паровых предшественников, после этих культур остается сравнительно немного времени для подготовки почвы.

Способ обработки почвы под озимые после непаровых предшественников зависит от ее состояния, засоренности, погодных условий и т.д. В Степи и Лесостепи такие поля в основном обрабатывают на глубину 8-10 см дисковыми, плоскорезами и другими орудиями. В засушливые годы поверхностное возделывание почвы под озимые культуры оправдывает себя и на Полесье. Такая обработка в этой зоне эффективная и тогда, когда от подготовки почвы к посеву остается небольшой период. При таких условиях, наряду с дискованием, положительные результаты дает обработка лемешным лущильниками на глубину 12-14 см.

После стерневых предшественников почва за период вегетации слишком уплотняется и засоряется сорняками. Поэтому на таких полях предпочтение отдают вспашке плугами с предплужниками на 18-20 см. В годы с недостаточным количеством осадков глубину ее уменьшают до 14-16 см. Поверхностное возделывание после стерневых предшественников применяют только в засушливые годы и в районах распространения ветровой эрозии.